Новости

Николай Камаев: «В команде спрашивают, получил ли я уже паспорт…»

― Начнём с приятного. По итогам сентября болельщики «Ядра» признали тебя лучшим игроком месяца! Какие эмоции вызвала такая новость?

― Болельщикам большая благодарность за их оценку и голоса, отданные за меня! Данное признание, конечно, придаёт уверенности в своих силах. А уверенность лишней не бывает. Но я не буду и переоценивать это достижение. Порадовался и двинулся вперёд, к новым высотам.

― Тебе всего 18 лет, в команде ты два с небольшим месяца, а уже и место в стартовом составе сумел заслужить и лучшим игроком месяца стать! Как достигаются подобные успехи в столь юном возрасте?

― Считаю, что мой возраст - это моё преимущество! Предоставляется очень много возможностей для самореализации, необходимо лишь трудиться и верить в лучшее, что я всё время и стараюсь делать.

― Игроком «Ядра» ты стал 23 июля, а на следующий день…

― Мне исполнилось восемнадцать! В заявку на сезон я попал накануне дня рождения. Было очень приятно получить такой «подарок» к совершеннолетию!


― Тогда самое время рассказать нашим читателям, каким же образом пересеклись пути Николая Камаева и ФК «Ядро»?

― Насколько я знаю Александр Викторович Горшков несколько раз приходил смотреть мои матчи за предыдущую команду. Видимо, что-то перспективное он увидел и ближе к середине лета клуб позвал меня на просмотр. Долгих раздумий не потребовалось. Когда появляется шанс попасть в профессиональный футбол, нужно мгновенно за него цепляться и делать максимум возможного, чтобы им воспользоваться.

― В составе «ядерных» немало опытных, даже возрастных игроков, старожилов клуба. Как ощущает себя достаточно юный парень, приходящий в такой коллектив?

― С самого первого дня я прекрасно чувствую себя в команде. И на поле, и за его пределами все ребята всегда стараются помочь, подсказывают, если возникают какие-то трудности. В таком коллективе очень приятно находиться и развиваться. Ну, и с подколками всё в норме! Например, в команде иногда спрашивают, получил ли я уже паспорт…

― Давай вспомним, где, когда и при чьей помощи начиналась твоя футбольная дорога?

― Моим первым тренером в василеостровском филиале «Зенита» был Александр Владиславович Владимиров. Очень внимательный и располагающий к себе человек. К сожалению, не довелось с ним поработать более продолжительное время. Затем я попал в клуб «Нева». На протяжении 6 лет играл под руководством Михаила Александровича Трофимова. Очень требовательный тренер, поскольку сам играл на высоком уровне. Годы, проведённые в его команде, вспоминаю с благодарностью и улыбкой на лице. И, наконец, из «Невы» я перешел в СШ «Звезда» Василеостровского района ко Льву Жозевичу Мокеичеву. Это суперчеловек и супертренер! Он меня очень многому научил и вдохновил на достижение максимальных целей в футболе. Именно благодаря ему я смог продвинуться в профессиональный футбол. Счастлив, что судьба свела меня с этим человеком.

― Уже в этом сезоне ты играл за СШ «Звезда» в Чемпионате Северо-Запада и даже стал лучшим футболистом первого круга. «Ядерные» в прошлом году этот турнир выиграли и шагнули во Вторую Лигу. А каков нынче его уровень?

― В чемпионате СЗФО есть несколько команд, которые могли бы навязывать соперникам свою игру и во Второй Лиге. Во всяком случае, время от времени. Но в целом уровень интенсивности и борьбы в профессиональном футболе, естественно, выше.

― Перейдём к твоему дебюту в основе «Ядра». По-моему, это случилось 5 сентября в Новгороде?

― На самом деле я впервые вышел в старте в кубковом матче против «Звезды» 31 августа. Но, если говорить именно о Первенстве Второй Лиги, то это, действительно, поединок против «Электрона». Чувствовал, что рано или поздно должен был случиться мой день и, конечно же, ждал этого момента. Главное ничего не бояться, выходить на матч с полной уверенностью и концентрацией, показывая свои лучшие качества. Однако, всё в итоге определяет командный результат. Не случись нашей первой крупной победы в профессиональном статусе, наверняка, и мою персональную игру мало кто бы отдельно оценивал.


― Сражение прошедшего тура против «Динамо-СПб» вышло для «ядерных» крайне важным с психологической точки зрения. Полтора тайма играя в меньшинстве, два раза уступая в счёте, команда вырвала ничью на исходе основного времени.

― По известным причинам на тридцатой минуте, после удаления Егора Лядинского, сценарий этого матча изменился. Однако это нисколько не уменьшило нашего желания победить, не обращая внимания на любые перемены обстоятельств! Считаю, что и в индивидуальном, и в командном плане мы превосходили «Динамо». Уже играя в меньшинстве, мы терпели, продолжали гнуть свою линию. И так получилось, что на 90-й минуте мяч достался мне около нашей штрафной, я увидел абсолютно одного Виталика Семёнова, оставалось лишь перебросить защитника соперника. Крайне рад, что эта диагональ дошла до адресата, а Сэм (Семёнов) и Смец (Даниил Смецкий) довели дело до голевого завершения!

― Впереди битва против «Зенита-2», которому в первом круге мы уступили по счёту, вроде как минимально, 1:2. Но по качеству футбола к «Ядру» были серьёзные вопросы. Очевидно, что взять реванш входит в планы команды, а главный вопрос – за счёт чего?

― В каждом матче мы сражаемся исключительно за победу. Игра с «Зенитом-2» не станет исключением. Да, в первом круге не получилось качественно провести игру. Однако, матч 8 октября - это уже новая история, из которой мы сможем выйти победителями за счет хорошей реализации впереди и грамотной игры сзади.