Новости

Один город — не одна команда

Прав Алексей Игонин в утверждении «Любите футбол во всех его проявлениях». От себя добавлю — получайте позитивные эмоции на матчах детских и юношеских команд в первенстве города и познавайте фубольный мир по матчам ФНЛ-2 с участием «Зенита-2», «Ленинградца», «Звезды», «Динамо СПб» и «Ядра». Не настаиваю. Просто совет.

На дерби можно охватить едва ли не весь срез новейшей зенитовской истории: в «Динамо» работают Куртеян, Александр Макаров, Лепёхин и Горовой, в «Ленинградце» Астафьев, в «Зените-2» Радимов, в «Ядре» Горшков. На Петровском острове в домашней атмосфере хорошо обсудить актуальные футбольные темы с Алексеем Александровичем Стрепетовым и Владимиром Столяровым, окунуться в атмосферу помнящего победу над «Баварией» стадиона, на Гражданке — отдать дань уважения причастным к «Нова Арене» Герасимцу и Генусову (Царствие Небесное), на улице Верности, 21 освежить в памяти игры зенитовского дубля времён нынешних тренеров Академии и «Зенита-м» Мосина и Коноплева. Один город — одна команда? Категорически нет! Петербургские любители футбола должны иметь право выбора, как в Ноттингеме, Кицбюэле и маленьких немецких деревушках, некоторых из которых даже нет на географических картах. Зато есть футбол. И он нереально крут!

Глубоко убежден, что здоровая конкуренция внутри Санкт-Петербурга пойдёт «Зениту» только на пользу. Почему петербургский клуб с приходом «Газпрома» монополизировал местный фубольный рынок, можно только догадываться, хотя, на мой взгляд, «Зениту» не стоит переживать за расклад сил в городе. Это касается не только распределения финансов, но и сегментации болельщиков: свою аудиторию «Зенит» может только расширить, но никак не потерять (хотя кто знает — «Краснодар» же обратил в свою веру некогда безапелляционных поклонников «Кубани»). В том, что поддерживающие «Зенит» власть имущие, скажем так, не благоволили петербургским командам второго эшелона, я знаю наверняка: в 2003 году Сергей Николаевич Амелин (тоже земля пухом) ошибся в политической ставке и потерял не только клуб («Динамо СПб» с Пановым, Лепёхиным, Лавриком и Орещуком было обязано выходить в премьер-лигу), но и бизнес, а обыгравшее в 1/16 финала Кубка России «Зенит» Манчини «Динамо» не просто так переехало в Сочи. Канули в Лету симпатичный «Петротрест», который одно время тренировал Юрий Андреевич Морозов, развалилась амбициозная «Русь», успевшая подарить региону уютный стадиончик в Сосново. Перенявший эстафету у Валерия Золина Леонид Борисович Генусов вскоре выиграет с «Городом- Выборжаниным» (фактически «Русь-м») Кубок Санкт-Петербурга среди молодёжных команд. И низкий поклон Федерации футбола нашего города, присвоившей его имя этому турниру. Собственно, просьба только одна: если не помогать, то хотя бы не мешать меценатам и энтузиастам, ратующим за развитие петербургского футбола. Хотя помочь надо: как показал опыт «Динамо», «Петротреста» и «Руси», в одиночку футбольную ношу не вытащить. Как помогать? Налоговыми преференциями, заключением производственных договоров, снижением арендных ставок городских спортивных сооружений, продвижением в информационном пространстве. Хотя бы так.

Одним из ярких представителей частного фубольного бизнеса является президент ФК «Ядро» Алексей Крюков. Экология, здоровый образ жизни, массовый спорт как основа профессионального, внимание и забота о детях — вот кредо владельца группы компаний «Ядро». Всего за пару лет клуб Крюкова прошёл путь от любителей к профессионалам, открыл сеть детских школ, обзавелся солидной группой поддержки и по праву занял место в группе 2 второй лиги рядом с опытным «Ленинградцем», «Зенитом-2» и тем же «Динамо». Возглавляет команду обладатель Кубка УЕФА в составе «Зенита» Александр Горшков, со времен работы в Нижнем Новгороде умеющий ставить красивый комбинационный футбол. В поединке с «Динамо» «Ядро» доминировало на протяжении трех четвертей игрового времени, создало три стопроцентных момента (из них два выхода один на один), но во втором тайме пропустило мяч «из раздевалки» и потерпело второе поражение в трёх стартовых матчах. На воскресеной игре присутствовало 403 болельщика (без учёта аккредитованных журналистов и представителей служб безопасности) — согласитесь, весьма внушительная цифра для ФНЛ-2. У «Ядра» амбициозные планы: клуб заявляет себя самым экологически чистым в России, развивает талантливых воспитанников петербургского футбола, по разным причинам не востребованным в «Зените», и в будущем планирует добиться повышения статуса.
Проблемы? А у кого у них нет. Низкое качество искуственного газона домашней арены «Динамо СПб» на МСА «Петровский» не позволяет рассчитывать на стремительный прогресс качества футбола. На «Нова Арене», где принимает соперников «Ядро», поле чуть лучше, но тоже не соответствует современным требованиям. Это вопрос не только к руководству «Ядра», которое рано или поздно встанет перед необходимостью строить собственную базу, но и к чиновникам, в чьём ведении находится Управление спортивными сооружениями Санкт-Петербурга (в первую очередь «Петровский»). Перестелить газон, построить навес над второй трибуной, опять же, снизить арендные ставки — вот самая малость того, что можно сделать для поддержки клубов третьего дивизиона и повышения уровня комфорта для любителей футбола. Они, повторюсь, есть — в воскресенье своими глазами видел десятки людей в атрибутике «Ядра»! Бьют в барабаны, размахивают флагами, поддерживают команду остроумными кричалками — чем не английский антураж?

Следующий матч «Ядро» проведёт в среду, 10-го августа, на стадионе «Смена» против «Зенита-2». Вот вам ещё одно дерби! Санкт-Петербург строился Петром I как многофункциональная столица Государства Российского. Здесь стоит не только Казанский собор, но и Мечеть. И футбол не должен ограничиваться «Зенитом». Пусть люди выбирают. Один город — не одна команда, так будет лучше для всех. Для «Зенита», кстати, в том числе.

Автор: Алексей Андрианов
Источник: bobsoccer.ru
NEW