Новости

Разбор первого профессионального полета «Ядра». Как «ядерные» провели первую часть дебютного сезона во Второй лиге

Во Второй лиге наступил зимний перерыв. Футболисты отыграли первую часть сезона и ушли в отпуск. Для «Ядра» сезон-2022/23 стал дебютным в профессиональном футболе. «Спорт День за Днем» вспоминает, как «ядерные» провели свои первые профессиональные месяцы.



Путь к мечте


Разговоры на тему перехода в профессиональный футбол вокруг «Ядра» ходили давно, но в мае «ядерные» всем наглядно показали, что клубу пора на повышение.

8 мая в матче за Суперкубок Санкт-Петербурга «Ядро» одержало разгромную победу над «Динамо» со счетом 3:0. Эта победа была примечательна тем, что бело-голубые были усилены пятью игроками из основной команды, выступающей в ФНЛ-2. В той встрече «ядерные» не просто победили, а сделали это стильно и спокойно. Очевидно, что после таких побед каждый причастный к клубу человек начинает мечтать о большем.



Мечта сбылась 23 мая! В тот день «Ядро» получило долгожданное известие от РФС об успешном прохождении процедуры лицензирования для выступления в ФНЛ-2 и начало готовится к дебюту на профессиональном уровне.



Горячие головы


17 июля «ядерные» совершили свой первый командный вылет и дебютировали в профессиональном футболе в матче против «Родины»-М. Дебют оказался смазанным: из-за ошибки вратаря Владимира Малышева зелено-золотые оказались в меньшинстве и сразу после этого пропустили единственный гол, решивший судьбу матча.

Была заметна нервозность игроков «Ядра»: большое количество технического брака, судорожное принятие решений, общее настроение команды. Но это простительно, тем более в Москве, хоть и фрагментарно, но «ядерным» удалось показать свой футбол.

Перед Александром Горшковым стояла задача потушить горячие головы своих игроков. Уже в следующем матче зелено-золотые чувствовали себя увереннее. Конечно, вновь не обошлось без глупых ошибок, но «ядерные» свели матч против «Балтики-БФУ» к ничьей и заработали свой первый профессиональный балл.


 

Пожалуй, во всех матчах первой части сезона «ядерные» выдерживали на поле свой стиль. Во всех, кроме встречи с «Зенитом»-2. «Ядро» было явным андердогом перед этим матчем, но уже в самом начале игры Ярослав Шаталин воспользовался ошибкой голкипера сине-бело-голубых и вывел свою команду вперед.

В футболе так бывает, что быстрый гол идет во вред команде, забившей его. Так произошло и в этот раз: поведя в счете, «ядерные» откатились к своим воротам и попали под шквал атак дублеров. «Ядро» пропустило дважды и потерпело поражение, но самое страшное – «ядерные» предпочли результат вместо игры, а в итоге остались ни с чем.

Тем не менее, с каждым матчем ошибок становилось все меньше, головы игроков – холоднее, и после передач «ядерных» мяч дробил все реже. По ходу сезона Горшкову удалось успокоить команду, сконцентрировать игроков на процессе, а не на переживаниях. Судьбу матчей «Ядра» перестали решать ошибки, но проблемы в команде оставались, и одна из них сильно подпортила «ядерным» осенний отрезок сезона.



Выход из раздевалки и недостаток концентрации


Печальная осень «Ядра» растянулась на 11 матчей, 5 из которых «ядерные» проиграли. В каждом конкретном поражении были свои виновники и причины, но если посмотреть на результаты первой части сезона глобально, то в глаза бросается два момента.



Это график пропущенных «ядерными» голов в первой части сезона разбитый на 15-минутные отрезки. Самое неудачное время для «Ядра» – концовки таймов. Зелено-золотые пропустили половину (17 из 35) голов именно в этот временной отрезок.

Очевидно, что в основе этой статистики лежит отсутствие профессионального опыта у игроков «Ядра». На последних минутах, когда ноги уже наливаются свинцом, а в мозг кислород поступает с перебоями, нужно играть проще. Конечно, честь и хвала зелено-золотым за желание с первой до последней минуты диктовать свою игру, но пока концентрации на весь матч не хватает.

Дополнительный фактор большого количества пропущенных голов в концовках – сценарий матча. В большинстве встреч первой части сезона «ядерные» уступали в счете по ходу матча. Естественно, Александр Горшков ближе к концовке таких встреч усиливал атакующую линию, но в таком случае терялся общекомандный баланс и ослабевала оборона.



«Ядро» также большинство своих голов забило в концовке таймов и лишь немного уступило своим соперникам. Другое дело, выход из раздевалки: в первые минуты после возобновления игры «ядерные» пропустили 8 голов, забив всего трижды. 

Апогеем стала встреча со «Звездой», когда «ядерные» ушли на перерыв, ведя в счете, а уже на 48-й минуте уступали 2:3. В чем причина провальных дебютов вторых таймов не смог объяснить даже сам Горшков.

«Что касается матча со «Звездой» (2:3), то мы в перерыве как раз провели работу, чтобы в первые минуты мы были очень мобилизованы, сдержали натиск соперника и прочее. Но прошло 30 секунд, и мы пропустили с пенальти, и потом еще один гол пропустили сразу же. Так что быстрые голы в матче с «Родиной» (4:1) – просто стечение обстоятельств», – заявил Александр Горшков.



Усиления по ходу сезона


«Ядро» очень качественно поработало над усилениями уже по ходу сезона. Все новички очень быстро вписались в команду, но троих из них хочется особенно выделить. В августе «Ядро» подписало защитника Владислава Масальского и вингера Александра Борисова. На тот момент это были самые статусные игроки, которых когда-либо подписывали зелено-золотые.

Борисов придал команде Горшкова легкость на флангах: резкий полузащитник играл очень динамично и наверняка запомнился всем болельщикам «ядерных» своими фирменными смещениями с фланга в центр.

Приход Масальского означал, что зелено-золотые получили габаритного, качественного центрального защитника, который, благодаря неплохой технике, будет еще и атаки начинать. Но мало кто мог предположить, что Владислав всего за 3 месяца станет настоящим министром обороны «Ядра».

Главное подписание «Ядра» произошло чуть позже: в сентябре команду Горшкова пополнил Никита Танков. Вероятнее всего, 26-летний нападающий не только самый статусный игрок «ядерных», но и всей лиги. Кто еще во Второй лиге может похвастаться забитым голом в Лиге Европы и опытом игры против «Рейнджерс» Стивена Джерарда?



Танков сразу показал свой класс, забив в дебютном матче против «Электрона» чуть ли не первым касанием. В 13-ти матчах Никита забил 10 голов, некоторые из которых стали украшением первой части сезона.

«Ядро» смогло усилиться изнутри. Например, Константин Михайлов, который был вторым-третьим вратарем до старта сезона, уже в третьем туре получил шанс проявить себя и воспользовался им сполна. Вратарь провел 13 матчей и сделал бессчетное количество спасений.

Поражение в Красногорске (2:4) было омрачено ужасной травмой капитана «ядерных» Виталия Семенова, которому потребовалось операционное вмешательство. Когда травму получил еще один центральный полузащитник Николай Камаев, свой шанс получил Владимир Ульдяков, потерявший место в составе по ходу сезона.

Примечательно, что Ульдяков был вице-капитаном и в заключительных матчах получил право выводить команду на поле. Ульдяков не подвел в решающих играх, отлично «общался» с командой и внес свой вклад в успехи «Ядра» на финише сезона. За этим приятно было наблюдать, и это значит, что статус капитана «Ядра» не пустой звук, не просто «тряпочка» на руке.



Прогресс за пределами поля


За первую часть сезона выросла не только команда, но и клуб в целом. «Ядро» сильно прибавило в организации матчдэя. В октябре у «ядерных» появился собственный талисман: на домашних матчах команду поддерживает маскот бигль Баджо! Вероятно, именно его первое касание перед матчем с «Родиной» и вдохновило зелено-золотых на победу.

Стоит выделить работу медиаслужбы и пресс-службы, которые во время матчей и тренировок проделывают объем работы не меньше самих игроков. А в соцсетях «Ядра» всегда много полезной и интересной информации, которая позволяет больше углубиться в жизнь клуба.



После всех без исключения матчей «ядерные» подходили поблагодарить болельщиков, эта связь чувствуется. Даже осенью, когда «Ядро» выступало неудачно, а погода была не самой комфортной для просмотра игры вживую, «ядерная» торсида, вооруженная баннерами и барабанами, горячо поддерживала свою команду.



Дорога в весну


«Ядро» заняло 9 место в Группе 2.1 и весной сыграет в Группе вылета. Первый профессиональный опыт «ядерных» получился неоднозначным. В первой части сезона зелено-золотые допустили много ошибок, но, несмотря на это, клуб определенно вырос за это время. Пожалуй, главное положительное качество, которое продемонстрировала команда Горшкова – умение делать правильные выводы из своих ошибок и не устраивать «танцы на граблях». Это очень полезное качество, ведь в жизни не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, а «Ядро» за эти 5 месяцев сделало многое.


Статья: «Спорт день за днем»

NEW