СМИ о НАС

В Петербурге появится новый профессиональный клуб. Чем ФК «Ядро» может быть полезен «Зениту»?

В Петербурге станет одной профессиональной командой больше – ФК «Ядро» проходит лицензирование для участия в ФНЛ-2 в сезоне 2022/23 и, таким образом, присоединится к «Ленинградцу», «Динамо», «Звезде» и «Зениту»-2.


Скепсис в отношении любого нового клуба, базирующегося в Петербурге, понятен и оправдан – скелетов в шкафу больше, чем живых, перспективных, пышущих здоровьем организаций. 


Кое-что из короткой истории ФК «Ядро» заставляет думать о карт-бланше: взлет клуба уже вместил в себя много спортивных успехов и даже настоящую трагедию…


На что замахивается «Ядро»?


В число мифов о Петербурге, безусловно, входит один слоган футбольного происхождения: «Один город – одна команда».

Принято считать, что какие-то высшие силы гарантировали абсолютную безальтернативность «Зениту», но это не совсем так. Все многочисленные попытки последних лет десяти стать хотя бы вторым номером терпели крах по другим причинам, часто сопряженным с человеческим фактором. «Петротрест», «Русь», «Питер», «Тосно» - случаи все разные. 


Где-то руководители любили футбол, но не сумели перенести свои управленческие способности на специфику игры, где-то были бюджеты, которые легко тратить, но невозможно обеспечивать без внятной концепции развития. 


В любом случае, все грустные концовки историй названных клубов объединяет недостаток кадров в футбольном менеджменте – академия РФС только начала заниматься устранением проблемы, порожденной временем, когда футбол управлялся словно по остаточному принципу. 


Исключением стало лишь то «Динамо СПб», что превратилось в «Сочи» - неплохая команда молодых специалистов как раз сменила локацию по решению сверху и, как видим, добилась заметных успехов за пределами Петербурга.


Впервые название «Ядро» в петербургском футболе прозвучало во второй половине 2019-го, когда одноименная группа компаний бизнесмена Алексея Крюкова пришла на помощь ФК «Маштех», выступавшему в чемпионате города и оказавшемуся в сложной финансовой ситуации. 


Сначала появился объединенный клуб «Маштех-Ядро», а с декабря этого же года ФК «Ядро» зажил самостоятельно.


Достижения ФК «Ядро»


2020 - В дебютном сезоне клуб взял бронзу Чемпионата СПб и выиграл Кубок города.2021 - «Ядро» - чемпион СЗФО «III дивизион» и чемпион СПб.

Март 2022-го – «Ядро» - победитель Зимнего первенства СПб 21/22, серебряный и бронзовый призер турниров ОФФ «Северо-Запад» на призы Полпреда Президента России по СЗФО 2021-го и 2022-го годов, соответственно.

Официальное прозвище – «ядерные».

Многие меценаты, любящие футбол – абсолютно искренни в своей страсти. Настолько, что залюбливают свои детища до смерти. 

Алексей Крюков, в плане природного отношения к игре – не исключение. Однако, игрушкой или «блесной-наживкой» свой клуб не считал ни одной минуты.


Петербургская кровь


С первых шагов начала выстраиваться клубная вертикаль, включившая в себя на исходе первого года самостоятельной жизни молодежную команду. Та в своем первом же сезоне чудом не вышла в высшую лигу молодежного первенства СПб. 

Куда больше этого успеха руководство оценило другое – «молодежка» делегировала в главную команду сразу четырех игроков.


В марте 2021 было объявлено о создании детской футбольной школы «Ядро». Дело пошло не быстро, но опыт, накопленный за год работы, позволил проекту выйти на новый уровень развития.


С самого начала «ядерная семья» подчеркивала строгую петербургскую идентификацию (это странно, но касается далеко не всех клубов, представляющих сейчас город в ФНЛ-2). И школе, и молодежной команде помогают тренеры с зенитовским прошлым - Семен Мельников и Герман Пятников. 


Еще один петербургский воспитанник - Станислав Матяш, игравший на уровне РПЛ – совмещает игры за основной состав с работой с детьми и юношами.

Выполнение планов весной 2020-го притормозила пандемия, но далее последовал ключевой рывок. 


23 июня пост главного тренера занял бывший игрок сборной Белоруссии, «Зенита», «Балтики», минского «Динамо» Сергей Герасимец, а его ассистентом стал как раз Семен Мельников, в 2018 еще в футболке «Маштеха» поднимавший над головой Суперкубок города.


Затеянная Крюковым рокировка тренерского штаба стала первым важным шагом перехода команды к профессиональному тренировочному процессу. 


Одновременно был сделан акцент на отношении к выступлениям в футболке «Ядра», как на большой возможности совершенствоваться индивидуально и вместе с командой. До прихода Герасимца команда тренировалась раз в неделю (и то не каждую), при нем уже работала четырежды в неделю. 


Напоминаем, что речь шла на тот момент о любительском клубе, где нет контрактов, как инструмента влияния на игроков, многие из которых еще и имели основную работу. 

В итоге покинули «Ядро» единицы, и, в основном, по решению тренерского штаба.


Клятва памяти тренера


За свои два года на карте России «Ядро» как будто прожил огромную жизнь с сюжетами, достойными Ленфильма. Увы, не обошлось без трагедии: скоропостижная смерть главного тренера Сергея Герасимца через несколько часов после чемпионства в СЗФО повергла клуб в шок, от которого оправились не сразу. 


Помимо человеческой драмы, впереди было шесть матчей теперь уже решающей стадии чемпионата СПб, ближайший из которых - день спустя после ужасной новости. 

Перед выходом на поле команда собралась в раздевалке – игрокам не потребовалось много слов, чтобы поклясться друг другу вывернуться наизнанку и завоевать трофей в память о тренере, который так хотел его выиграть.


В этих шести матчах допускалась одна ничья. В остальных требовались только победы. «Ядро» их добилось благодаря тому, что в полной мере почувствовало себя семьей. И это тоже – один из камней в фундаменте ее философии, которая должна стать еще и конкурентным преимуществом.


Новый тренер «Ядра» не менее хорошо известен – назначение бывшего зенитовца, обладателя Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА Александра Горшкова стало продолжением курса на внимательность к любому нюансу в клубной стратегии.


Как не заблудиться на просторах России


Хорошие спортивные результаты способствовали быстрому развитию клуба. Именно «по городу» задачи ставились в ключе «здесь и сейчас». Они добавляли аппетита, амбиций, сплоченности, заставляли поддерживать выбранные курс и темп. 


Получение «Ядром» профессионального статуса планировалось на 2023-й год. Однако, победа в чемпионате СЗФО дала возможность сделать этот шаг раньше. 

В результате тщательного анализа возможностей и желаний, пришло четкое понимание, что клуб готов, побыв «первым парнем на деревне», попробовать силы на уровне «города» - то есть, ФНЛ-2.


Очевидно, что единолично основному владельцу клуба бюджет ФНЛ-2 потянуть непросто - расходы на сезон 2022/23 примерно в три раза превышают бюджет 2021 года. Тем не менее, лицензированию уже сказано однозначное «да», и этот процесс почти завершен. 

Одновременно идет масштабный поиск спонсоров, серьезно укреплен и расширен отдел маркетинга. 


«Ядро» совершил впечатляющий трансфер из РПЛ – клуб пополнила специалист по маркетингу Мария Ващилова, около десяти лет трудившаяся на аналогичной должности в ФК «Урал».


В ФНЛ-2 команде предстоит столкнуться с таким не самым приятным усложнением, как разъезды. 


Тем более, новая система розыгрыша с перемешанными группами подразумевает существенное отклонение от привычных маршрутов в рамках Северо-Западного региона. 

Поэтому в клубе логистические нюансы стали изучать заранее, заблаговременно же был создан административный штаб - во многих любительских клубах он отсутствует. В различные межсезонья команда привыкала через спарринги в различных городах Северо-Запада. 


Довольно быстро организация выезда во Псков стала чем-то сродни расправе с кульком семечек. 


В 2021-м состоялся и первый серьезный тест: «Ядро» в рамках чемпионата СЗФО совершило выезд в Коряжму (Архангельская область), куда и дорог нормальных нет. Но справились – соорудили маршрут самолет+автобус и даже вернулись с победой.


Смысл в названии


Корпоративная философия важна для успеха в любой сфере. Даже в статусе любителей «Ядро» с первых дней тренировал профессиональный подход как среди футболистов, так и среди сотрудников. 


Негласный код организации - каждый на своем месте не по инструкции, а самостоятельно, отрабатывает любой вопрос на сто процентов. Тем более, стратегия сформулирована однозначно – «Ядро» уже в ближней перспективе должен стать вторым футбольным клубом Петербурга.


Именно вторым: на вопросы о наполеоновских планах бросить перчатку «Зениту» Алексей Крюков только улыбается. Даже принцип «проси невозможного, получишь максимум» упирается в пределы. 


«Ядро» не может конкурировать с «Зенитом», но видит себя в иной, прежде никем не заявленной роли – соучастника в развитии футбольной культуры города, который давно влюблен в своего флагмана, но так и не получил симпатичной local team, живущей по понятным и привлекательным для самых разных болельщиков принципам.

Начиная с первого года жизни «Ядро» организует прямые трансляции всех своих матчей во всех турнирах, с графикой и повторами на собственном канале «Ядро ТВ» в YouTube и сообществе клуба ВКонтакте


Есть у клуба и телеграм-канал. Ключевые матчи транслируются в формате четырехкамерной съемки. Один из решающих поединков Чемпионата Санкт-Петербурга-2021 комментировали известный петербургский тележурналист Владимир Столяров и Кирилл Набутов – звезда отечественного ТВ, работавший на двенадцати Олимпиадах.


Кроме того, ФК «Ядро» запустил собственное ток-шоу «Ядро футбола», гостями которого были Сергей Герасимец, Анатолий Бышовец, Дмитрий Радченко, а подписчики клубных медиа имеют возможность видеть съемки и клипы с тренировок, из раздевалки после значимых побед, участвуют в конкурах для болельщиков.


Домашние матчи в ФНЛ-2 «Ядро» собирается проводить на «Нова Арене» (Гражданский проспект, 100). Клуб готов биться за каждую сотню зрителей. Какой в этом смысл? Искать его стоит в названии нового участника ФНЛ-2.